18 abril 2009

GUIA DE CONSUMO RESPONSABLE DEL PESCADO



Desgraciadamente estamos acostumbrándonos a oir los que la sobreexplotación de recursos pesqueros está produciendo la disminución sostenida e incluso el colapso de algunas especies, en la mayoría de los caladeros del mundo. Por otra parte, cuando vamos a los supermercados no siempre sabemos si las especies que queremos consumir están o no en peligro, más allá de las especies emblemáticas como el atún rojo, el bacalao, la anchoa y algunas más.
Nuestra derecho como consumidores y obligación como ciudadanos concienciados es saber: la denominación de las especies que queremos comprar, si estamos comprando las tallas adecuadas y el origen de las especies que compramos (es decir, el caladero donde han sido pescadas). El mundo globalizado ha permitido que en podamos consumir productos de casi cualquier sitio, lo que sumado a la sustitución de unas especies (por ejemplo porque sus poblaciones estan diezmadas) por otras ha incrementado el abanico de posibilidades de consumo. WWF ha publicado una guia de consumo responsable de pescado que nos oriente sobre que especies son más recomendables de consumir que otras en función de como se encuentran sus poblaciones.

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